Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Советом Федерации принят закон о тестировании мигрантов на знание русского языка

Мигрантам всё-таки придётся изучать русский язык...

 

31 октября Совет Федерации принял закон о тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка, и он, без сомнений, после подписания Президентом РФ, вступит в силу.

 

Приток трудовых мигрантов из стран бывшего СНГ

Представители ООН поддержали инициативу российских властей и настоятельно рекомендуют странам, которые являются основным поставщиком гастарбайтеров, заняться языковой и профессиональной подготовкой своих граждан, выезжающих на заработки за рубеж. Для их же блага. «Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или обсуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом», — заявил в среду постоянный представитель ООН в Таджикистане Александр Зуев.

 

На сегодняшний день миграционные масштабы из стран Центральной Азии в Казахстан и Россию велики — это около 16% всех мировых миграционных потоков.

 

В тройке лидеров по экспорту рабочей силы на первом месте стоит Таджикистан, затем Узбекистан и Киргизия. Напомним, что половина трудоспособного населения Таджикистана, а это более миллиона человек — трудовые мигранты, работающие в России.

 

Законопроект, одобренный Советом Федерации, обязывает знать русский язык тем, кто работает в сфере ЖКХ, торговли и услуг. Чтобы подтвердить владение необходимыми языковыми навыками, трудовые мигранты должны будут пройти тестирование, которое подразумевает знание языка хотя бы на базовом уровне.

 

Что такое базовый уровень для русского языка пока сказать сложно. Зато в Интернете можно легко найти базовый уровень английского, он включает в себя знание структуры предложения (в том числе вопросительного), линейку времён активного залога, хороший запас слов и, конечно же, умение достаточно быстро воспринимать речь на слух. Очевидно, нечто похожее будет применено и по отношению к русскому языку.

 

Подтверждать знание языка надо будет всем: и тем, кто хочет получить разрешение на работу, и тем, кто продлевает его. Сюда относятся граждане иностранных государств и лица без гражданства, прибывающие в порядке безвизового въезда.

 

Иностранцам, успешно написавшим тестирование по русскому языку, будет выдан сертификат. Пока неизвестно, будет ли он иметь ограничения по сроку действия или нет.

 

Следует сказать, что мигранты, прибывающие на территорию России, должны иметь документ об образовании в объёме не ниже основного общего, полученный на территории своего родного государства и признаваемый в РФ. Обязательным для такого рода документа является его перевод на русский язык, заверенный нотариально. По закону представление документов в электронном виде (на электронных носителях) запрещено. «Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком», — говорится в пояснительных материалах.

 

Закон вступает в силу с 1 декабря 2012 года. Всем желающим, пройти тестирование в первых рядах, на подготовку остался один месяц.

 

По данным ФМС, около 140 000 трудовых мигрантов должны будут сдать экзамен на знание русского языка. Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко уверен, что нововведение в законодательстве РФ не уменьшит число наёмных рабочих из других государств. «Если с января по настоящее время в России находятся 10,6 млн иностранцев, большинство из которых прибыли для осуществления трудовой деятельности, то в следующем году мы не видим причин для уменьшения их численности», — сказал Фоменко.

 

Но обучение мигрантов не ограничится только одним языком. Это — первая ступень. В настоящее время в Госдуме разрабатывается законодательная норма, обязывающая всех трудовых мигрантов проходить тестирование не только по русскому языку, но и по истории и основам законодательства России. Ожидается, что этот законопроект заработает уже в 2015 году.

 

Можно сказать, что таким образом в России будет создана новая ниша для образовательного бизнеса, ориентированная на мигрантов. К слову сказать, в РФ уже существует 253 организации, предоставляющие услуги по изучению русского языка, из которых 52 — абсолютно бесплатные. Функционирует около 150 центров, занимающихся тестированием и уже «работает пробная система тестирования в Санкт-Петербурге». Конечно, для десяти миллионов мигрантов таких организаций должно быть намного больше, но будет спрос — будут и предложения.

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх