Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Жареный бугор — отголосок истории

Сызрань
Район Жареный бугор В городе Сызрань, что в Самарской области, есть удивительный район о происхождении названия которого до сих пор можно долго спорить и гадать. Этот район называется Жареный бугор, а людей, которые живут или жили в нём, называют бугровскими.

Существует несколько версий рождения топонима Жареный бугор. Не сочетается в его названии то, что расположен он своей большей частью в низине, т. к. переходит в берег Волги, и только небольшая его часть, буквально 800 — 900 метров от всей площади, находится на возвышенности, где построена дамба.

Дамба в районе Жареного бугра Жареным его могли назвать, по первой версии, из-за того, что в 1906 году в городе случился пожар, в результате которого выгорели почти все деревянные постройки. По второй версии, он получил своё прозвище вследствие того, что приезжавшие торговать скотом калмыки, устраивались на берегу, у подножия бугра, на ночлег и жарили на кострах мясо. Третий вариант гласит, что само расположение района — близ речных пристаней и торговых рядов — давало местным жителям заработать деньги посредством продажи самодельных жареных пирогов и блинов. По четвёртой версии — из-за пожара 1923 г. на кожевенном заводе, построенном после революции.

Есть у этого района ещё одно название — Нахаловка. Считается, что оно образовано вследствие самовольного заселения людей в этой исторической части города, нахально захватывающих себе большие наделы земли.

Жареный бугор в начале века В последнее время район стали застраивать многоэтажными домами (раньше здесь были только частные деревянные домики). Парадокс заключается в том, что, хотя Жареный бугор и относится к центру города, многие жители частных домов не имеют элементарных бытовых условий. Например, они до сей поры обогревают дома дровяными русскими печами и ходят за питьевой водой в общую уличную колонку, некоторые — с коромыслом. Наблюдая подобную картину, не поверишь, что живёшь в третьем тысячелетии, в веке нанотехнологий.
17 февраля 2015, 03:08   marina kuznecowa       1    5    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх