Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Медный всадник

Санкт-Петербург
Медный всадник На Сенатской площади, ближе к Неве, установлен известнейший памятник российскому императору Петру Великому, ставший символом города.

7 августа 1782 года — день открытия монумента, которое было посвящено столетнему юбилею восшествия на престол Петра I и двадцатилетию правления Екатерины II, об этом — надпись с двух сторон памятника в латинском и русском вариантах.

Авторство монумента принадлежит французскому скульптору Этьену Фальконе, который хотел запечатлеть Петра как царя-законодателя и созидателя. Работа над памятником велась в течение десяти лет, в обсуждении принимала участие императрица. Несмотря на название, памятник выполнен из бронзы.

Памятник Петру Первому Постаментом послужил монолитный гранитный камень, найденный под Петербургом. Фигура Петра на вздыбленном коне наполнена символами: рука императора указывает на Петропавловскую крепость, с которой началось строительство города, сам царь в простых одеждах, вместо седла — медвежья шкура (национальный символ), змея под копытами коня — побеждённые враги, скала, напоминающая волну, — трудности, которые Петру пришлось преодолеть.

По легенде, незадолго до открытия монумента будущий Павел I, гуляя по набережной Невы, видел призрак Петра. Александр I хотел вывезти скульптуру из Петербурга при отступлении от наполеоновских войск, но передумал, когда ему передали рассказ одного из военных, к которому Пётр пришёл во сне и сказал, что пока он на месте — город вне опасности.

Этьен Фальконе Медный всадник Возможно, эта история навела на мысль Пушкина написать поэму о скачущей по городу скульптуре — «Медный всадник», давшей начало мистическому восприятию памятника. Этот мотив продолжили романы Достоевского («Подросток») и Андрея Белого («Петербург»), а также многочисленные стихи о Петербурге поэтов Серебряного века.

Метафорическое название Пушкина быстро стало народным и в некотором смысле даже заменило официальное, так как памятников Петру много, а Медный всадник — один.
22 октября 2015, 20:28   Виктория Прокофьева       0    2    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх