Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Дом-утюг

Санкт-Петербург
Дом-утюг Одно из самых необычных зданий Санкт-Петербурга построено в форме трапеции. Как стороны четырёхугольника, его фасады смотрят сразу на четыре улицы — набережную адмирала Макарова, Биржевой переулок, Волховский переулок и Биржевую линию. Петербуржцы, конечно, догадались, что это бывший доходный дом купца Елисеева, расположенный на Васильевском острове, имеющий в народе говорящее название Дом-утюг.

До предпринимателя-виноторговца и основателя роскошных «Елисеевских» магазинов здание принадлежало влиятельному купцу П. Ф. Меняеву. Оно было построено архитектором А. Х. Пелем в 1841-1842 гг. на месте полуразрушенных домов XVIII в. и представляло собой три этажа уютных квартир, в каждой из которых была большая гостиная, столовая, кабинет, спальни и даже комната для прислуги. Здание украшали аккуратные балкончики с декоративными вазами на перилах второго этажа. А ещё был внутренний двор. Вид из квартиры Куинджи И прекрасный вид из окон на каналы рек и перекинутые мосты, на Петропавловскую крепость и Петроградскую сторону. Казалось, что архитектор для комфорта и жизни предусмотрел всё! Но здание в дальнейшем неоднократно достраивают.

Первая реконструкция произошла после того, как в 1870-х гг. дом выкупил Григорий Григорьевич Елисеев. В 1879-1880 гг. архитектор Л. Ф. Шперер по просьбе нового владельца, продолжая стиль эклектики и не нарушая прежних концепций, проектирует и надстраивает четвёртый этаж. Правда, карниз третьего этажа не убирает — его отчётливо видно и сегодня. А в 1887 г. гражданский инженер Г. В. Барановский над квартирами четвёртого этажа со стороны Биржевой линии возводит дополнительные помещения с высокими потолками и большими окнами. С этого времени дом можно назвать доходным — его квартиры сдают в наём, а хорошо освещённые помещения пятого этажа используют под свои мастерские художники.

Дходный дом купцов Елисеевых С конца 1849 г. в доме с четырьмя фасадами жили и работали братья-пейзажисты Чернецовы, Григорий и Никанор. С 1869 г. Иван Николаевич Крамской вместе со своей семьёй занимал квартиру №58. В 1867-79 гг. в квартире №57 жил вдвоём с дочкой Лидией аквафортист и рисовальщик Иван Иванович Шишкин. В 1897-1910 гг. писал свои картины Архип Куинджи (сейчас в его квартире находится музей).

В Доме-утюге жили и менее известные живописцы — портретист Н. А. Бруни, академик А. И. Корзухин, реставратор Императорского Эрмитажа М. П. Клодт фон Юнгернсбург, художник-передвижник Г. Г. Мясоедов.

Название Дом-утюг появилось благодаря уникальной форме. Если посмотреть на здание сверху, то помимо трапеции, можно отчётливо увидеть профиль старинного чугунного утюга.

P.S.
Обладателем картины Н. Чернецова «Дарьяльское ущелье» стал А. С. Пушкин — полотно украшало его квартиру на Мойке.
Чтобы увидеть мистическую «Лунную ночь на Днепре», посетители выстраивались у мастерской Куинджи в очередь — среди них были И. С. Тургенев, Д. И. Менделеев и И. Н. Крамской.
03 октября 2015, 04:47   Ирина Наумова       0    1    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх