Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Дом Басина

Санкт-Петербург
Петушиный дом В центре Петербурга, напротив площади Островского и примыкающего к ней переулка Крылова, можно заметить здание, которое сильно выделяется на фоне окружающего его ансамбля. Это бывший доходный дом Николая Петрович Басина. Построенное в 1878-1879 гг. заведение обращает на себя внимание по сей день. Диковинный стиль, словно перед нами деревянной резьбы теремок, заставляет прохожих останавливаться и разглядывать детали, которыми украшен фасад. А их много — это каменные узоры, наличники, резные «полотенца», лепнина, столбики-кубышки, кокошники и огромные изображения рельефных петухов.

Доходный дом Басина Будучи архитектором по профессии, Басин выступил автором проекта, а позднее стал и владельцем этого чудо-теремка. Говорят, что многие элементы декора здания сделаны по эскизам архитекторов Н. Н. Никонова и И. П. Ропета — они считались знатоками «русского стиля». Хотя правильнее сказать, что это неорусский стиль, представляющий совокупность традиций древнерусского и русского народного зодчества.

В конце 20-х гг. XIX в. площадь Островского застраивалась по законам классицизма. Это была огромная «лаборатория» архитектора Карла Ро́сси — Императорская публичной библиотека, Александринский театр и возведение корпусов Театральной улицы (сейчас улица Зодчего Росси).

Дом Басина Дом Басина не вписывался в общую концепцию площади и вызывал много дискуссий и споров современников. Но Басин и не ставил перед собой таких задач, Дом с петухами — это то, чего душа просила. Кроме того, в это время «русский стиль» входил в моду, пример тому — будущий император Александр III. Стремясь возродить национальные русские традиции, он первым из Романовых отпускает бороду, а вскоре одевает армию в шаровары и сапоги.

Крикливо выделяющееся 5-этажное здание с петухами народная молва прозвала Петушиный дом (Петушиный терем). А из-за того, что в доме живёт много творческой интеллигенции — писатели, музыканты, режиссёры и артисты — можно услышать, как Дом Басина на Островского, 5, называют Домом Ингмара Кляйна.
20 мая 2015, 03:31   Ирина Наумова       0    3    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх