Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Слеза социализма

Санкт-Петербург
… самый нелепый дом в Ленинграде.
О. Берггольц

Дом-коммуна инженеров и писателей В 1929–1930 гг. в Ленинграде по проекту архитектора Андрея Оля на улице Рубинштейна был построен экспериментальный жилой дом, призванный олицетворять собой невероятный прорыв в будущее в борьбе за «обобществление быта». Здание, возведённое в стиле раннего конструктивизма, представляет минимализм во всём: в сдержанном фасаде с маленькими балкончиками, в отсутствии звукоизоляции стен и перекрытий, в применении дешёвых материалов. Длинный коридор, связывающий две входные лестницы, более полусотни квартир без кухонь и удобств, общие для всех жильцов комнаты отдыха, вещевые и душевые — всё было сознательно противопоставлено показной буржуазной роскоши и «намекало» на культивируемый в стране аскетизм.

Слеза социализма Примечательно, что Дом-коммуна инженеров и писателей — так звучит официальное название — появился благодаря инициативе молодых инженеров, писателей и физиков, строивших его на паях и стремившихся создать идеальный коммунальный быт.

В 30-х гг. прошлого века здесь жили крупные литераторы, среди которых Вольф Эрлих, драматург Александр Штейн, Савва Леонов, Пётр Сажин, Ида Наппельбаум и Иоганн Зельцер. Поэтесса Ольга Берггольц вспоминает: «Мы вселились в наш дом с энтузиазмом… крайняя убогость его архитектуры казалась нам какой-то особой строгостью соответствующей времени». Однако утопия быстро распалась: идеи свободы, равенства и братства невозможно было реализовать в коммунальном хаосе, и дом получил от своих жильцов прозвище Слеза социализма.

Говорят, что в голодные годы слезинцев спасала коммунальная столовая, расположенная здесь же, на первом этаже дома. Жильцы сдавали в администрацию свои продовольственные карточки, доплачивали 60 рублей и могли в течение месяца хорошо питаться. После отмены карточек, в 1935 году, стало тяжело, тогда обитатели дома наловчились готовить на своих подоконниках, используя керогазки и примусы.

Мемориальная доска Ольге Берггольц Сегодня этот серый, ничем не выдающийся дом, власти планируют снести. О том, что жительницей этой коммуны с 1932 по 1943 год была Ольга Фёдоровна Берггольц, напоминает мемориальная доска на фасаде здания.
16 мая 2015, 00:01   Ирина Наумова       0    2    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх