Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

«В Ленинграде-городе, у Пяти углов…»

Санкт-Петербург
Улица Рубинштейна Загородный проспект Странный, нехарактерный для Петербурга с его квадратно-прямоугольным устройством перекрёсток четырёх улиц — Ломоносова, Разъезжей, Рубинштейна и Загородного проспекта — в народе получил название Пять углов. Говорят, что этот перекрёсток занимает первое место среди неофициальных достопримечательностей Питера. Попробуем разобраться — почему.

Уже с конца XVIII в. Пять углов неразрывно переплетается с именами известных людей. На углу Загородного проспекта и улицы Ломоносова богатейший купец Прокофий Акинфиевич Демидов в 1800 г. открывает первое в России Коммерческое училище. В доме напротив, на Загородном проспекте, 18 в 1790-1793 гг. жил литератор и переводчик В. В. Капнист. В одном из домов перекрёстка Пяти углов в начале XIX в. принимала таинственная предсказательница Александра Филипповна Киргхоф. Известно, что в 1811 г. перед войной с Наполеоном её салон посещал император Александра I, который, как известно, верил подобного рода вещам.

Пять углов Ключевой «фигурой» перекрёстка был некогда трёхэтажный дом купцов Лапиных, находящийся на углу Загородного проспекта, 11/40 и улицы Рубинштейна. Фактически это здание просуществовал до 1913 года, пока его ни выкупил и ни перестроил под доходный дом комиссионер Ш. З. Иофф. После реконструкции, сделанной архитектором Александром Лишневским, дом приобрёл черты неоклассицизма, а отличительной его особенностью стала средневековая башенка, возвышающаяся на крыше шестого этажа. Зимой 1839-1840 гг. здесь в пансионе преподавал молодой Н. А. Некрасов. А сегодня дом Иоффа знаменит тем, что в 30-х годах прошлого столетия здесь жила дочь Корнея Ивановича Чуковского, Лидия, с мужем астрофизиком Матвеем Бронштейном, расстрелянным в 1938 году. Лидию Корнеевну часто навещала поэтесса Анна Ахматова, судьба которой была также тяжела, — расстрел супруга Николая Гумилёва, арест и ссылка в норильские шахты сына…

Пять углов ночью Улица Рубинштейна — типичная улица старого Петербурга — почти сплошь была занята многоэтажными доходными домами. Здесь до сих пор стоит один из самых больших домов того времени — дом №15/17 — в нём 333 квартиры.

Неофициальное название перекрёстка — Пять углов — относят к началу XIX века. Пять углов — это не только пересечение улиц, это место, которое можно встретить в романах Ф. М. Достоевского. Сергей Довлатов называет свой неопубликованный сборник повестей именем перекрёстка — «Пять углов». Владимир Высоцкий в 60-х годах прошлого века поёт:

«В Ленинграде-городе, у Пяти углов,
Получил по морде Саня Соколов.
Пел немузыкально и скандалил.
Ну и, значит, правильно, что дали…»

В 80-е годы XX в. в доме №13 по ул. Рубинштейна располагался Ленинградский рок-клуб. В начале 90-х известный рок-музыкант «Чиж & Co» споёт об этом в одной из своих песен: «На углу Пяти углов — до тринадцатого дома пара сотен шагов…»

Сегодня, проезжая в троллейбусе по Загородному проспекту, можно услышать, как механический голос в динамике объявляет: «Следующая остановка — Разъезжая улица», а пассажиры говорят: «Вы на Пяти углах будете выходить?»
29 марта 2015, 01:03   Нина Петрова       0    3    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх