Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Обормот на бегемоте

Санкт-Петербург
Обормот на бегемотеСтоит комод, на комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка, на шапке крест,
Кто угадает, того под арест.
В. В. Долгов

Памятник Александру III работы архитектора П. Трубецкого c 1994 года стоит напротив входа в Мраморный дворец. Сюда он переехал с Московского вокзала, откуда в своё время начиналась Транссибирская магистраль, заложенная этим императором. Заказал монумент последний русский царь Николай II и его семья, причём выбирали из нескольких скульпторов.

Александр Третий Композиционное решение вполне в духе традиций — Александр III сидит на коне и смотрит вдаль. Такое крупное произведение отливали по частям в разных мастерских. Отдельно был сделан и постамент из красного гранита (только вначале его высота составляла 3 метра), на котором указали регалии императора, основавшего Великий Сибирский путь. Строили памятник в течение десяти лет, с 1899 по 1909 год.

Трубецкой оказался неуёмным скульптором и перед тем, как выпустить своё детище на улицы города, создал в своей мастерской восемь маленьких моделей памятника, четыре — в реальных пропорциях и две — в масштабе самого конного всадника.

Памятник Александру III Критические отзывы появились практически сразу. Например, брат Владимир считал его карикатурным. Николай II мечтал сослать в Сибирь. Однако жене он показался чрезвычайно похожим на оригинал. Стоит заметить, что на открытие монумента автору «случайно» забыли вовремя прислать приглашение, — и он опоздал.

В отличие от других парадных изваяний это поражает своей приземлённостью и простотой: на царе мятая одежда, конь упрямо уставился вниз. Говорят, что сам скульптор отзывался о своей работе как «животное на животном». Правда, письменных свидетельств этому нет.

Молва тоже не обидела царя. Для большей части петербуржцев — это Обормот на бегемоте. Да и прежде остроязыкий русский народ называл памятник не иначе как Толстозадый солдафон и даже Царь-жопа.
11 марта 2015, 20:52   Людмила Копышко       0    4    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх