Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Наташкин парк

Рязань
Верхний городской сад Улица Ленина ― от Газетного переулка до улицы Свободы ― самое озеленённое место города, так как по обеим её сторонам разбиты два сквера ― Верхний городской сад и Нижний городской сад.

В конце XIX века на месте Верхнего городского сада находилась усадьба, принадлежавшая Сергею Семёновичу Климову, адвокату, действительному статскому советнику, а позднее ― и члену Государственного совета. Его старшая дочь Наташа, родившаяся в 1885 году, получила хорошее образование: окончила Мариинскую гимназию, затем поступила на курсы естественных наук М. А. Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге.

Наташкин парк Ещё учась в Рязани, девушка увлеклась революционной деятельностью, в Петербурге увлечение переросло в антиправительственную борьбу — в 1906 году она организовала покушение на премьер-министра П. А. Столыпина. После взрыва на Аптекарском острове была арестована, военно-полевой суд приговорил её к смертной казни. Впоследствии по ходатайству смертельно больного отца высшую меру наказания заменили «каторжными работами без срока». В 1909 году с помощью надзирательницы она бежала из тюрьмы и добралась до Волги. Там Наталья примкнула к геологам — с ними, совершив переход через пустыню Гоби на верблюдах, попала в Монголию. Далее путь лежал через Китай в Японию, а уже оттуда на пароходе она отправилась в Париж. В 1911 году во Франции вышла замуж, родила троих детей и умерла от «испанки» в 1918 году.

В 1940-х годах бывший дом Климовых сгорел, усадьба отошла городу. В начале 50-х гг. власти приняли решение на основе сада создать городской сквер, который вначале назвали «Пушкинский», а потом — в честь Натальи Климовой. Местные жители вспоминают, что в сквере был когда-то установлен и бюст девушке-революционерке. Позднее из-за принадлежности Климовой к эсерам парк переименовали в Верхний городской сад ― так от памятника Наташе не осталось и следа. На карте города тоже давно произошли изменения, но горожане по старой памяти называют сквер Наташкиным парком, а Нижний городской сад в устах народа ― Пьяный парк.

Памятник Сергею Есенину Наталью Климову упоминали в своих произведениях Варлам Шаламов и Александр Солженицын, у Михаила Осоргина девушка стала прототипом героини в романе «Сивцев Вражек».

Сегодня в парке можно увидеть бюст С. А. Есенина и Сад камней, «экспонаты» которого привезены участниками туристического клуба «Альтаир» с Красной площади, Освенцима, Египта и Помпей.
03 февраля 2016, 02:05   Ирина Наумова       0    2    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх