Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Форштадт

Оренбург
Начало века Оренбург, построенный на крутом берегу Яика для охраны юго-восточной границы страны и налаживания торговых отношений с многочисленными восточными народами, первоначально был крепостью. Скоро у крепостной стены, слева, если стоять лицом к Уралу, появилось поселение, в котором обосновались казаки и калмыки. Слободка называлась по имени церкви — Георгиевская (или Егорьевская), а иногда — Калмыцкая.

Угроза осады города пугачёвцами заставила городские власти переселить жителей в крепость, а слободу сжечь, но церковь устояла, и Пугачёв обстреливал с неё Оренбург. После подавления бунта Екатерина II переименовала реку Яик в Урал, Яицкое казачество — в Уральское.

Остатки старого Форштадта Слободку восстановили, в народе её стали называть «форштадт» как нарицательное имя, которое в переводе с немецкого значит «предместье», а в документах она именовалась Оренбургской станицей. Жившие в ней казаки организовали самоуправление и пользовались выгодами городской жизни, не участвуя в ней финансово, что не понравилось городу. Сложность отношений между городом и предместьем привела к отсутствию Форштадта до конца ХIХ в. на многих официальных картах Оренбурга.

Никольский кафедральный собор В ХХ в. предместье стало районом города. Уничтоженная в 1930-х гг. Георгиевская церковь оставила единственное название — Форштадт.

В 1970-х гг. район активно застраивается, деревянные дома сменяются многоэтажными, улица Чкалова становится одной из престижных для жизни. От прежней станицы остаётся лишь несколько крайних от Урала избушек, но название продолжает жить. В конце 1980-х возрождается единственный сохранившийся храм, построенный на народные деньги казаками станицы Оренбургской, — Никольский кафедральный собор.

Форштадт новая застройка Сейчас название «Форштадт» носят банк, торговый комплекс и ресторан, расположенные на территории бывшей казачьей станицы. Памятник казаку и остановка «Оренбургского казачества» также напоминают о прежней жизни Георгиевской слободки.
08 ноября 2015, 00:14   Виктория Прокофьева       0    2    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх