Вы можете авторизоваться на сайте через:

Мигранты будут сдавать экзамен на знание русского языка

Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность — утончённую форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы.

Дмитрий Быков

 

Обязать мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, литературы, истории и основ государства и права — это предложение премьер-министра и кандидата в президенты России В. Путина. Получается, что премьеру, по самым скромным подсчетам миграционной службы, грамоте нужно будет обучить около 13-14 млн. иностранцев, ежегодно приезжающих в нашу страну на заработки. Не так уж это и мало!

 

Преподавать «великий и могучий» для трудовых мигрантов придётся от Дальнего Востока до Краснодарского края. По силам ли нам эта ноша и стоит ли шкурка выделки? Как привить любовь и грамотность к нашему языку сезонным гастарбайтерам? Чему их будут учить, и кто будет этим заниматься? На все эти вопросы пока нет однозначных ответов…

 

 

Но тем не менее, уже работают курсы для трудовых мигрантов в Петербурге (Адмиралтейский, Василеостровский, Красносельский, Курортный и другие районы), в которых, прямо скажем, пытаются учить русскому языку. Пытаются, потому что пока безуспешно, так как особого энтузиазма и рвения у рабочей молодежи, да и не только, не замечено в силу отсутствия времени, трудовой же они народ, НЕКОГДА им.

 

А между тем, мы сами плохо знаем свой родной язык — это утверждение, которое уже не требует доказательств. Но если вам они нужны, то вот, пожалуйста. Есть такой онлайн флешмоб, называется «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, которая призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма. Цель тотального диктанта — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. В прошлом году в тотальном диктанте приняли участие почти пять тысяч человек. Оценкой «пять» могут похвастаться только 1,35% участвовавших в этой акции, в то время как «пару» заработал каждый второй носитель языка (51,42%!)

Результаты тотального диктанта

P. S. Как скоро те самые трудовые мигранты обойдут нас с вами в грамматических упражнениях, выясняла корреспондент «Анатомия Новости» Алла Боковкина.

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх