Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Категория залога

Из истории изучения категории залога

Вопрос о категории залога глагола является одним из самых сложных вопросов грамматики современного русского языка. Общепринятого определения категории залога в языкознании нет, хотя термин «залог» (в переводе с греч. diathesis) употреблялся уже в древнейших грамматиках церковнославянского, а затем и русского языка. Учение о залогах наметилось ещё в грамматике Милетия Смотрицкого, а в русской грамматике Ломоносова уже описываются шесть залогов русского глагола (действительный, страдательный, возвратный, взаимный, средний и общий).

 

В истории разработки теории залогов существовали разные точки зрения.

I точка зрения:

Формы залога выражают отношение действия только к объекту.

 

II точка зрения:

Формы залога выражают отношение действия только к субъекту. (Фортунатов Ф. Ф., Пешковский А. М.)

«Формами залога, — по словам Фортунатова, — называются те глагольные формы, которые обозначают различия в отношении признака, выражаемого глагольной основой, к его субъекту».

 

III точка зрения:

Формы залога выражают различные отношения глагольного действия к субъекту и объекту одновременно. (Потебня А. А., Шахматов А. А.)

 

В середине XIX в. учёные, боровшиеся с заимствованными грамматическими теориями и стремившиеся приблизить русскую грамматику к особенностям живой народной речи предприняли попытки отвергнуть учение о залогах. Даль В. И. в «Напутном слове» к «Толковому словарю» писал: «Распределение глаголов на залоги — одно школярство, одно из тех пут, которые служат только для притупления памяти и понятий учеников». В трудах Некрасова Н. П. допускаются только два основных залога глаголов: невозвратные, прямые, и возвратные.

 

Никитевич В. М. подчёркивает, что своеобразие категории залога и её отличие от других грамматических категорий состоит в том, что залоговые отношения тесно зависят от семантики глагола и определяются преимущественно синтаксически, в составе предложения.

 

На современном этапе развития языка для категории залога характерно наличие двух теорий: двузалоговой и трёхзалоговой.

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх