Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Имя числительное как часть речи

Имя числительное — это часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счёте. Числительные отвечают на вопросы: сколько? или какой?

 

Числительные делятся на количественные и порядковые, изменяются по падежам и могут быть разными членами предложения (синтаксические признаки числительных). В научной лингвистической литературе нет единой точки зрения в определении объёма слов, относящихся к числительным, также нет единого мнения в выделении семантических разрядов числительных.

 

Виноградов В. В. подчёркивает, что в современном русском языке категория имён числительных ещё не достигла той степени абстрактности, которая характерна для западно-европейских языков. По происхождению числительные являются разными частями речи.

 

Некоторые известные отечественные лингвисты не считают имя числительное самостоятельной частью речи. Например, Пешковский А. М. относил слова четыре, пять, шесть к счётным существительным; четвертый, пятый — к счётным прилагательным; дважды, трижды — к счётным наречиям.

 

Виноградов В. В., Гвоздев А. Н., Розенталь Д. Э. относят к числительным такие слова, как много, мало, немного, столько, сколько, несколько и др. Поэтому можно говорить о широком и узком понимании числительных как части речи.

 

Узкое понимание числительного как части речи у Галкиной–Федорук Е. М.: «К имени числительному относятся только количественные числительные, порядковые — исключаются». В «Грамматике — 80» исключаются и дробные числительные.

 

При широком понимании к числительным причисляются:

  1. количественные числительные (3 группы, как и при узком понимании);
  2. порядковые числительные: второй, десятый, пятнадцатый;
  3. неопределённо–количественные слова: много, мало, столько, сколько.

 

Существует еще одна проблема: куда относить порядковые числительные?

 

I точка зрения:

Востоков А. Х., Пешковский А. М., Виноградов В. В., авторы «Грамматики — 70, 80», Шанский Н. М. и Тихонов А. Н. считают, что порядковые числительные — это относительные прилагательные: по значению выражают отношение к числу, имеют словоизменительную категорию рода, числа и падежа также, как прилагательные. В предложении являются согласованными определениями. Кроме того, некоторые порядковые числительные могут приобретать качественное значение: первый сорт, второй сорт, на вторых ролях.

 

II точка зрения:

Овсяннико-Куликовский Д. Н., Шахматов А. А., Гвоздев А. Н. рассматривают порядковые числительные как разряд числительных.

 

Признаки, которые позволяют рассматривать порядковые числительные как особый разряд числительных:

  1. имеют числовое значение;
  2. имеют структуру (как и количественные числительные могут быть составными): сорок пятый, восемьсот двенадцатый;
  3. тенденция к употреблению количественных числительных в значении порядковых: дом двадцать шестьдом двадцать шестой.
Категориальное значение числительного:
  1. обозначение отвлечённого числа: двадцать, тридцать;
  2. количество предметов: три окна, шесть ламп;
  3. порядок при счёте: первый, второй, пятый.
 

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх