Вы можете авторизоваться на сайте через:

Если вы будете грамотно излагать свои мысли устно и письменно, то народная пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото» потеряет всякий смысл. Слова ваши станут на вес золота! Золотой русский язык

Финалисты «Русского Букера»-2015

9 октября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри озвучили итоговый список финалистов престижной премии для романистов «Русский Букер». На главный приз этого известного литературного конкурса претендует шесть произведений:

  1. Ганиева Алиса. Жених и невеста. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015
  2. Данихнов Владимир. Колыбельная. М: Книма, АСТ, 2014
  3. Покровский Юрий. Среди людей. Н. Новгород: Пламя, 2014
  4. Сенчин Роман. Зона затопления. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015
  5. Снегирев Александр. Вера. Дружба народов. 2015. № 1.
  6. Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015

 

В этом году на премию «Русский Букер» были номинированы 78 романов, 73 из которых были отобраны для участия. Всех этих претендентов выдвинули не только более 40 издательств, но и десять библиотек, пять журналов, а также четыре высших учебных заведения. Писатель-прозаик Андрей Волос, занимающий в этом году пост председателя жюри, отметил, что список финалистов обсуждался долго и бурно. В результате удалось составить перечень из шести интересных и разных романов, которые могли бы украсить финал любого литературного конкурса, считает глава жюри.

 

Судьбы номинантов «Русского Букера»-2015 решает авторитетное жюри. Помимо председателя в него были включены: специалист по литературоведению А. Машевский, автор прозы и публицистики Д. Гуцко, учёный-лингвист М. Кронгауз и литературный критик В. Пустовая.

 

«Русский Букер» — это самая старая негосударственная премия для романистов в нашей стране. В декабре этого года её победителя определят уже в 24 раз. Попечителем конкурса уже четвёртый год является Банк «ГЛОБЭКС», благодаря которому организаторам удалось заметно увеличить призовой фонд премии. Теперь автор лучшего романа получает 1,5 млн. рублей, а писатели, попавшие в «короткий список» — по 150 тыс. рублей. Кроме того, с 2013 года один из писателей, дошедших до финала, получает дополнительные средства на перевод его произведения на английский язык, а также его публикацию в Британии. Специальный грант, размер которого равен 50 % главного приза, был введён для популяризации современной русскоязычной литературы в других странах.

 

Лауреат конкурса «Русский Букер»-2015 станет известен широкой публике уже 3 декабря. Тогда же можно будет узнать и имя победителя «Студенческого Букера» — это молодёжный проект, реализуемый под попечительством «Российской корпорации средств связи».

 

Литературный конкурс для студентов, пишущих на русском языке, был основан 11 лет назад по предложению специалистов РГГУ. К 2015 году эта премия приобрела общероссийский статус, при этом организаторы постоянно расширяют географию её участников. Например, недавно было начато постоянное сотрудничество с университетами Томска, Кемерова, Владивостока и других городов.

 

 

Анна Лазаренко

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии (0)
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх